Новини

Дніпропетровські ЗМІ: Молодіжне житлове будівництво не відміняється, поки потрібна родина

Дніпропетровські ЗМІ: Молодіжне житлове будівництво не відміняється, поки потрібна родина

Как основа государства, ячейка общества, оплот любви — всего того, на чём держится мир!

Молодожёны сегодня, как правило, начинают семейную жизнь в родительском доме либо снимают жильё. В области разработаны программы содействия молодым семьям, другим категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но проблема остаётся острой, поскольку приобрести квартиру сложно, будучи небогатым. Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству активно функционирует в регионе уже 12 лет. За это время с помощью бюджетного финансирования и собственных средств молодых семей построено более 50 объектов по всей области. Bот-вот сдаётся жилой дом в посёлке Опытном (Днепропетровский район). Замечательный подарок ко Дню независимости Украины получат 39 молодых семей — ключи от квартир в этом доме. А мемориальная доска на фасаде будет напоминать о том, что жильё получено к 20-летию Независимости Украины; 40-летию движения МЖК.

Достойно мы отметили эти даты!

Директор Днепропетровского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству» Анатолий Шендрик проблему знает изначально — и не теоретически. Анатолий Николаевич был в числе тех, кто начинал в нашей области МЖК, остался при мечте молодожёнов навсегда, сумел доказать, что вполне реально создать очаг домашний своими руками, таким именно, как самому хочется, а затем… Да ведь в доме, что создан единой командой, затем и живётся, словно семьёй неделимой!

Есть ли проблемы в такой семье?
Не без того.
Но там, где нет семьи — команды единомышленников, проблем намного больше.

Днепропетровский район готов продолжить работу в благородном направлении, очень важном для области, страны. В частности, уже подписаны документы о строительстве жилья для молодых семей в Партизанском.

Помимо традиционной программы льготного кредитования молодёжи, Фонд в нашем регионе реализует ещё четыре государственные программы (частичная компенсация процентних ставок по кредитам коммерческих банков, кредитование научно-педагогических сотрудников, программа Доступного жилья и кредитование молодёжи за счет собственных средств Фонда).

Программа льготного кредитования для молодых семей и одиноких молодых граждан возрастом от 18 до 35 полных лет очень популярна, в её рамках кредиты получили более 360 семей. Главное: льготы предоставляются государством при наличии детей. Если в семье один ребёнок, возможен беспроцентный кредит. Если два либо второй родился в течение срока возврата кредита, 25% от суммы кредита погашает государство. Трое и более детей — сумма погашения государством части кредита составит уже 50%. Кредит приобретает одинокий молодой гражданин или семья без детей — процентная ставка 3% годовых.

Программа строительства доступного жилья интересна тем, что государство даёт безвозвратную целевую субсидию в размере 30% от нормативной стоимости жилья семьям, которые состоят на квартирном учёте. Возраст семейной пары не имеет значения. 30% нормативной стоимости жилья погашает государство, а 70% вносит семья собственными средствами. Учитывая подорожание стоимости жилья, эта программа нуждается в финансовой помощи со стороны органов местного самоуправления. В ряде областей Украины эта программа работает довольно успешно, поскольку 30% средств безвозмездно выделяет государство, 20% местный бюджет, а 50% оплачивают семьи. Возможно, удастся найти в этом вопросе взаимопонимание с местной властью и в нашем регионе?

Кроме того, Фондом совместно со Сбербанком подписан договор о сотрудничестве, согласно которому граждане, изъявившие желание воспользоваться программой доступного жилья, могут получить кредит в этом государственном банке на сумму свого взноса (70%) под 16% годовых в гривне на 20 лет.

Ещё одна программа: кредитование научных и научно-педагогических сотрудников под три процента годовых. На её развитие область в прошлом году уже получила 400 000 грн. из Государственного бюджета.

Совершенно новая программа: кредитование молодёжи на строительство жилья за счёт собственных средств Фонда под 10,75 % годовых в гривне сроком до 30 лет. Очень важно, что расчет кредита по этой программе слагается, исходя из полной стоимости квадратного метра у строительной компании. Это позволяет минимизировать первоначальный взнос молодой семьи.

Что самое главное для эффективной реализации этих программ?

В частности, давайте посмотрим на объекты незавершённого строительства. Собственники ОНЗ порой так завышают цены, что жильё на вторичном рынке оказывается дешевле, чем новое — на базе недостроя. А ведь объект постепенно разрушается, требует средств на охрану… Кому это выгодно? Кроме того, доступное жильё станет дешевле, если земельные участки под него будут отводиться без аукционов, если коммуникации местные власти будут брать на себя, а не «вешать» на строителей. Там, где хоть шаг-другой навстречу Фонду, результаты налицо. Например, в Днепропетровском районе очень серьёзно поддержали.

— Прошлым летом мы начали строительство жилого дома в посёлке Опытном, - отметил Анатолий Николаевич, - вот-вот сдаём.
… Он очень хорошо помнит, как начиналось движение МЖК.

В конце 1985-го по инициативе генерального директора ПО «ЮМЗ» А.М.Макарова комитет комсомола предприятия (на правах райкома) провёл заседание, на котором была создана инициативная группа: В.Волощенко, А.Шендрик, С.Мороз, В.Лебедь, В.Буранков. Генеральный директор предприятия поставил ряд задач: создать совет МЖК; обобщить опыт работы МЖК в Свердловске; определить земельный участок под строительство комплекса; разработать и принять условия соцсоревнования за право стать кандидатом, а затем и членом МЖК среди молодых тружеников «Южмаша» в возрасте до 33 лет, состоящих на квартирном учёте. Действовать надо, ребята, действовать! Ведь ждут люди по 20-25 лет того, что смолоду надо бы! А семью-то на потом не отложишь, совет да любовь — хорошо сказать, мол, однако ключи от квартиры дать вовремя, чтобы счастливая пара гнездо свила… Собственно, Александр Максимович не агитировал, поскольку на получение жилья очередь была огромная — и это стало самым убедительным аргументом. Весной 1986-го началась активная работа Совета МЖК «Южный», который возглавил секретарь комсомольской организации «Южмаша» И.Загора.

За право стать бойцами МЖК тогда соревновались более двух тысяч молодых семей, все претенденты на высокий статус были передовиками производства, выполняли серьёзную общественную работу. Выполнив сменное задание, они шли туда, где труд учитывался как право на будущее жильё. Отряды кандидатов в члены МЖК приняли участие в строительстве: СШ № 46, Ледового дворца спорта «Метеор», родильного отделения МСЧ № 56, выполнили большой объём работ по реконструкции улицы Рабочей, на других объектах.

В 1987 г. началось строительство МЖК. По результатам соцсоревнования 500 молодых семей стали членами МЖК. Совет МЖК возглавляли секретари комитета комсомола «Южмаша»: Н.Губенко, И.Загора, М.Цыбенко, В.Трегуб. Штаб строительства возглавляли: И. Петров, В. Волощенко. В 1992 году МЖК «Южный» был сдан в эксплуатацию полностью. На первых этажах размещались объекты социально-культурного и бытового назначения: парикмахерская, ателье мод, вечерний детский сад, центры художественно-производственный, спортивно-оздоровительный и медицинский — не правда ли, вполне современно? А для их обслуживания был создан коммерческий центр МЖК «Южный», директором которого стал А.Тишкин.

В архивах активистов МЖК сохранился снимок: торжественное вручение ключей от квартир — первая секция. Заместитель председателя совета МЖК А.Шендрик взял как раз микрофон… Тут же и председатель совета МЖК М.Цыбенко, начальник штаба стройки МЖК В.Волощенко, директор коммерческого центра МЖК А.Тишкин… Что именно тогда говорили?

Да счастья всем желали — пусть разными словами, но в главном одинаковы были. Очень уж хотелось именно то, что счастье, вложить в суть этих стен, созданных собственными руками!

Итак: строил трест-17, а вспомогательные работы выполняли те, кому предстояло вселиться в дом на 385 квартир по улице Рабочей, 65, и малосемейное общежитие по Чичерина, 100, на 114 квартир.

Тогда люди своим трудовым участием решали жилищные вопросы. Затем совместно искали пути обустройства быта, чтобы дом стал общим очагом.

Сорок лет прошло с тех пор, как родилось у нас движение МЖК, что-то в нём поучительно для современных жилищных программ, обществ домовладельцев и многого другого, что имя окультуривания своего же быта.

Большое внимание движению МЖК уделял и генеральный директор «Южмаша» Леонид Кучма. Став Президентом Украины, Леонид Данилович сумел сохранить все лучшее, что сложилось не просто как сколько-то жилых домов, но как замечательная программа построения своего будущего своими руками.

По его поручению и на основании Закона Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» был разработан и утвержден порядок предоставления льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) жилища. Для претворения в жизнь этой государственной программы и был создан «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству».

Анатолий Шендрик возглавляет Днепропетровское региональное управление государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству» отнюдь не случайно. Ведь не просто было защитить идею МЖК делом, проблем хватало на каждом этапе, но — выстояли же! И вопреки многим нестыковкам и недовольствам отдельных лиц утвердили программу, стимулирующую активность и состоятельность молодой семьи.

Вчера семья, готовая постоять за себя, шла после работы на работу, а сегодня... Мы не знаем, как эта семья финансирует дом своего будущего, но: скорее всего — трудится, не покладая рук, чтобы хватило на квартиру собственного будущего. Наверное, то же самое: люди спешат с работы на работу, «крутятся», как говорится, чтобы обеспечить собственное право на собственные родные стены.

Ценит ли общество такую семью?

Насколько стимулирует, кредитуя, настолько и ценит.

Днепропетровское региональное управление — структурное подразделение «Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству», который находится в подчинении КМУ. Много сделано для Фонда Министерством регионального развития во главе с Владимиром Яцубой; в 2008 году была создана областная общественная организация «Дніпромолодьжитло», лидером которой стал Анатолий Шендрик, а региональной объединение «третьего сектора» вошло в состав «Укрмолодьжитла» во главе с Ларисой Кузьменко, известной энтузиастам МЖК и не только; в области почётным президентом организации является Эдуард Дубинин, биография которого неотделима от строительства важнейших объектов Днепропетровщины, а его содействие молодёжному строительству эффективно, как нигде в Украине…

Замечательные наработки МЖК достались в наследство сегодняшней молодёжи, а главное — идееносители способны обеспечить преемственность, научить не просто строить дома, а создавать среду обитания, благоприятную для человека. 

Газета

Дата публiкацiї: 18.08.2011     
версія для друку